Gli involtini di melanzane al forno con il ripieno di carne o verdure

Le melanzane sono una verdura dai molteplici usi. Perfette alla griglia, per accompagnare una grigliata di carne estiva o da sole con un filo di olio e limone. Ottime con saltate con la pasta, un goccio di polpa di pomodoro e della mozzarella. Oppure nella versione più stuzzicante, fritte.

Le melanzane si trovano facilmente e anche a prezzi accessibili, inoltre è possibile acquistarle anche surgelate e precedentemente grigliate, per velocizzare alcune preparazioni. Se avete voglia di gustare queste verdure, portate preparare un piatto unico come gli involtini di melanzane al forno, declinandoli in due versioni differenti: ripieni di carne o ripieni di verdure.Per la versione con ripieno di carne vi occorrono: 3 melanzane, 300 gr. di carne macinata, gr. 100 formaggio grattugiato, 1 uovo, aglio, salsa di pomodoro, pangrattato, olio evo, sale, pepe.

Dopo aver tagliato per il lungo le melanzane e averle lasciate per un'ora a scolare le verdure cosparse di sale, lavatele, asciugatele bene e friggetele (per la versione light passatele alla griglia).

Mescolate in una terrina la carne macinata, l'uovo, il formaggio, pan grattuggiato, l'aglio tritato e aggiustate di sale e pepe, se volete un'impasto morbido aggiungete un goccio di latte. Aiutandovi con le mani create delle piccole polpettine di carne, che andrete poi ad arrotolare con le fette di melanzane che avete precedentemente preparato.

In una teglia cospargete uno strato sottile di salsa di pomodoro, adagiate gli involtini e ricoprite il tutto con salsa e formaggio. Infornate per 30 minuti a 180°.

Preferite la versione 'leggera' magari per un pranzo veloce al lavoro? Utilizzato il ripieno di verdure. Dopo aver lavato e tagliato per il lungo melanzane e zucchine, posizionatele sul una piastra da forno e cospargete il tutto con lamelle d'aglio e rosmarino, aggiustate di sale,pepe  un filo d'olio. Infornate a 180° per 20 minuti.

Tagliate della mozzarella a fettine regolari, meglio se bufala, ancora più gustosa. Posizionate una fetta di melanzana, sopra un fetta di zucchina e infetti il pezzetto di mozzarella, arrotolate il tutto e disponete gli involtini, in verticale, in una terrina. Cospargete infine di formaggio grattuggiato o pan grattato, a vostro piacere.

Infornate il tutto per circa 7-8 minuti alla massima temperatura, utilizzando la funzione grill del forno, in modo da dorare la parte superficiale e rendere gli involti croccanti.

Foto | Pinterest

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