La ricetta del panettone gastronomico con i segreti di Pinkblog

Siamo ancora in periodo di festività natalizie e, tra meno di 48 ore, ci attende un'altra cena molto importante e che tutti sperano sia indimenticabile: parliamo del cenone del 31 dicembre, l'ultimo giorno dell'anno in cui saluteremo definitivamente il 2012 oramai giunto alla fine.

Oggi, sempre in tema di ricette particolari, vi forniamo una soluzione alternativa se volete stupire i vostri ospiti con un piatto molto gustoso, versatile, indicato per ogni tipo di cena, piacevole e che darà libero sfogo alla vostra fantasia in cucina: il panettone gastronomico.

In tema di cucina e Natale, dunque, ecco la sensazionale ricetta del panettone gastronomico da presentare come antipasto o secondo piatto, dal ricco gusto salato che nulla ha che vedere con il dolce classico della tradizione natalizia. Gli ingredienti necessari per l’impasto sono:

    • Farina "00" 250 gr
    • Farina manitoba 250 gr
    • Latte 240 gr
    • Lievito di birra disidratato istantaneo 1 bustina
    • Olio extravergine d'oliva 100 gr
    • Sale 15 gr
    • Uova 3 tuorli
    • Zucchero 40 gr

Procedimento:

Mettete la farina in una bacinella capiente, e al centro gli ingredienti (sciogliendo lo zucchero nel latte tiepido) compreso il sale che dovrete però sciogliere preventivamente in due cucchiai di acqua tiepida.
A questo punto potete unire anche il lievito ed impastare il tutto per un buon quarto d’ora, fino a che si ottenga un impasto di consistenza liscia.

Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno un ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria; poi prendete l'impasto lievitato, lavoratelo di nuovo su di una spianatoia e mettetelo in uno stampo da panettone imburrato e infarinato del diametro di 20 cm e alto almeno 15 cm.

Fatelo lievitare di nuovo per almeno un ora (l’impasto deve raddoppiare di volume) e poi infornatelo a 180° per almeno 45 minuti. Se vi accorgete che la calotta del panettone imbrunisce troppo, copritela con un foglio di carta stagnola fino a cottura avvenuta (ma non aprite il forno nei primi 30 minuti di cottura).
Se volete usare l’impastatrice, lavorare tutti gli ingredienti nella macchina e lasciate lievitare la pasta fino a farne raddoppiare il volume, poi prendetela, pnetela su di una spianatoia, impastatela di nuovo e ponetela nello stampo da panettone imburrato e infarinato, e procedete come sopra.

ATTENZIONE! Quando sfornerete il panettone dovrete farlo raffreddare per bene e poi avvolgerlo nella pellicola trasparente aspettando l’indomani per tagliarlo. Procedete poi tagliando il panettone in orizzontale a fette (dalle 9 alle 15 fette compresa la calotta), che dovrete farcire a mo’ di sandwich: prendete un disco di pane, spalmatelo di farcitura e copritelo con un altro disco, e poi tagliate il "sandwich" ottenuto in sei spicchi uguali, e così via fino all’esaurirsi degli strati, sovrapponendo ogni strato farcito e tagliato, fino alla calotta (che dovrà rimanere intera), che chiuderà il tutto.

Una volta tagliato il panettone, formate dei dischi e spalmate su ognuno di essi un po’ di maionese e paté di prosciutto. A questo punto farcite ogni strato con diversi ingredienti, quali burro, curry, gamberetti, salmone affumicato, prosciutto crudo e cotto. Alla fine decorate il vostro panettone multi gusto con della giardiniera e qualche fetta di salmone. Sulla calotta potete inventarvi una qualsiasi guarnizione, generalmente, si usano delle roselline di prosciutto appuntate con degli stuzzicadenti guarniti con delle olive o sott’aceti alle sommità.

Foto | Flickr

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