La ricetta del ciambellone bicolore


Oggi vi presentiamo la ricetta del ciambellone bicolore, un dolce classico e genuino che si può anche preparare insieme ai bambini, è molto semplice, adatta anche a chi in cucina è alle prime armi. Il ciambellone lo potete fare in tutti i gusti che preferite, ad esempio potete sostituire il cacao con quattro cucchiai di nutella.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 300 gr di zucchero
  • 230 ml di latte
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o due bustine di vanillina)

Preparazione
Per fare questa torta vi consigliamo di usare le fruste elettriche in modo da avere un dolce soffice e morbidissimo. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, nel frattempo sciogliete il burro a bagnomaria oppure nel microonde e fatelo raffreddare un pochino, mai versare burro bollente sulle uova crude. Aggiungete il burro tiepido al composto di uova e mescolate bene.

Setacciate la farina con il lievito e il sale e incorporateli gradualmente al vostro impasto, alternate le cucchiaiate di farina con un po’ di latte in modo da mantenere l’impasto cremoso. Mettete l’estratto di vaniglia o la vanillina e mescolate bene per amalgamarla. Dividete l’impasto in due ciotole e in una mettete il cacao amaro setacciato con un colino, se occorre potete aggiungere qualche cucchiaio di latte.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versate i due composti e poi mescolateli leggermente con un cucchiaio. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti circa. Prima di sfornare la torta fate la prova dello stecchino, se fuoriesce asciutto la torta è pronta, se è umido continuate la cottura per altri 5 minuti circa.

Sformate il ciambellone su un piatto da portata, fatelo raffreddare e poi decoratelo con lo zucchero a velo.

Foto|deabyday

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