I cannelloni con ricotta e spinaci sono un primo piatto buonissimo e goloso, sono una valida alternativa ai classici cannelloni ripieni di ragù di carne. Questi cannelloni con ricotta e spinaci sono vegetariani e anche più leggeri ovviamente a patto di non esagerare con uova, formaggio e besciamella. Vediamo insieme la ricetta ed i consigli per fare dei perfetti cannelloni fatti in casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di pasta per cannelloni
  • 400 gr di ricotta (meglio se di pecora)
  • 500 gr di spinaci freschi (o surgelati)
  • 80 + 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 500 ml di besciamella
  • 2 uova
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione
Per fare i cannelloni potete usare la pasta apposita oppure usare quella per le lasagne che potete farcire e arrotolare. Scottate la pasta in abbondante acqua salata per un minuto, poi scolatela e fatela asciugare su un canovaccio pulito. Nel frattempo sciacquate gli spinaci freschi sotto l’acqua corrente, senza scolarli troppo tuffateli in padella e cuoceteli per qualche minuto, poi conditeli con il sale e un filo di olio e proseguite la cottura per qualche altro minuto. Scolate benissimo gli spinaci, tritateli e fateli raffreddare.

Nel frattempo in una ciotolina sbattete le uova e poi aggiungete gli spinaci e la ricotta, lavorateli bene e unite 80 gr di parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Distribuite il ripieno dentro i cannelloni con una sac a poche,oppure mettetelo da un lato delle sfoglie per lasagne, distribuitelo su tutta la lunghezza della sfoglia di pasta e arrotolate bene. Prendete una pirofila e ungetela leggermente con un po’ di olio, posizionate i vostri cannelloni l’uno accanto all’altro e poi coprite tutto con la besciamella e il parmigiano rimasto.

Cuocete i cannelloni in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Completate la cottura con qualche minuto di grill per far dorare la pasta in superficie. Fate raffreddare una decina di minuti e servite.

Foto|classfoodandrink

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ultimo aggiornamento: 18-01-2013