La lasagna di Carnevale tipica per il pranzo del giovedì grasso

lasagne di Carnevale

Le lasagne di Carnevale sono un piatto tipico perfetto per celebrare al meglio il Martedì Grasso e il Giovedì Grasso: tradizione vuole che in questi giorni per celebrare la festa si debba mangiare carne di maiale.

Tra i nostri piatti di Carnevale, questa ricetta non può assolutamente mancare. E' perfetta per una cena in famiglia, ma anche per stupire i nostri amici con una lasagna che prevede tra gli ingredienti salsiccia, polpettine di carne di maiale, prosciutto, pancetta e molto altro ancora...

Per realizzare questa gustosa ricetta di Carnevale avremo bisogno dei seguenti ingredienti:


  • 450 grammi di lasagne

  • 800 grammi di carne di maiale

  • 4 costatine

  • 50 grammi di prosciutto crudo

  • 70 grammi di pancetta

  • 150 grammi di cipolle

  • aglio

  • prezzemolo

  • vino rosso

  • 200 grammi di concentrato di pomodoro

  • 50 grammi d’olio

  • sale e pepe

  • 200 grammi di macinato suino

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • 80 grammi di pane raffermo

  • 1 uovo

  • olio per friggere

  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

  • sale e pepe

  • 300 grammi di ricotta

  • 4 salsicce

  • 250 grammi di mozzarella

  • 200 grammi di parmigiano grattugiato

Cominciamo preparando il ragù per le nostre lasagne di Carnevale: tritate aglio e prezzemolo, unite il prosciutto e la pancetta tagliati a dadini. Insaporite la carne con questo composto. In una padella rosolate la cipolla nell’olio, unendo la carne tutta insieme, aggiustando di sale e di pepe. Coprite e fate cuocere per un po', poi aggiungete il vino, alzate la fiamma e unite il pomodoro e un po' d'acqua, facendo cuocere per almeno un'ora.

Prepariamo le polpettine: impastate il macinato con il prezzemolo tritato, il pane raffermo che avrete precedentemente ammollato nell’acqua e strizzato, il sale, il pepe, l’uovo e il parmigiano. Preparate delle piccolissime polpette, grandi come una nocciola, friggetele e mettetele da parte.

Passiamo al ripieno: in una padella cuocete la salsiccia sbriciolata, unitela con una parte del ragù e delle polpettine, mettete sul fuoco unendo la ricotta e mescolando. In una teglia da forno cominciate a prepare gli strati: uno di pasta, uno di ripieno, parmigiano grattugiato, mozzarella a dadini, polpettine, ragù, proseguendo finché avrete ingredienti. Dovrete terminare con ragù e parmigiano.

Le lasagne dovranno cuocere in forno caldo a 200 gradi per una mezz'oretta. Perfette per un menù che termina con un perfetto dolce di Carnevale!

Foto | Flickr

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