Le proprietà del miele, tabella nutrizionale e calorie

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C'è chi lo preferisce allo zucchero o chi lo usa per coccolarsi se ha bisogno di un po' di "dolcezza". Il miele è prodotto dal lavoro delle api che trasformano il nettare dei fiori ed è estratto dagli uomini. E' il prodotto più naturale del mondo e non manca sulle nostra tavola, sia a colazione che a merenda. E' amato molto anche dai bambini.

E' un prodotto energetico composto da zuccheri semplici come fruttosio e glucosio, facilmente digeribile e contiene enzimi, vitamine, oligominerali, sostanze simili all'antibiotico -per questo e' il metodo "della nonna" più usato per combattere il raffreddore, assieme al latte caldo-.

Io vado pazza per il miele di Agrumi per il profumo intenso e il sapore estremamente dolce che solitamente spalmo su di una fetta biscottata per colazione ad accompagnare il caffè.

Ci sono vari tipi di miele con sapore e proprietà differenti. Voi quale preferite? Ecco uno specchietto dei principali tipi di miele con relative proprietà terapeutiche.


    Miele di Acacia - antinfiammatorio per la gola, disintossicante e leggermente lassativo;
    Miele di Erica - diuretico, antireumatico e disinfettante delle vie urinarie;
    Miele di Agrumi - sedativo e antispastico;
    Miele di Castagno - facilita la circolazione sanguigna, utile per reni e fegato;
    Miele di Lavanda - analgesico, diuretico, antireumatico e digestivo. Se spalmato è utile per bruciature e contro il prurito;
    Miele di Tarassaco - diuretico e depurativo;
    Miele di Timo - combatte l'influenza e le affezioni delle vie respiratorie;
    Miele di Tiglio - sedative, calmante ed espettorante;
    Miele di Rosmarino - utile perchi soffre di insufficienza epatica, colite, astenia e calcoli;
    Miele di Abete - utile contro la bronchite, faringite, asma e influenza;
    Miele di Manuka - antibatterico, utile per la salute generale dell’intestino. Se spamlato è utile contro acne e dermatiti;
    Miele di Eucalipto - combatte l'asma, calmante ed espettorante;
    Miele di Girasole - regola il colesterolo e previene l’osteoporosi.

Inoltre, 100 g di miele contengono 304 kcal, 82.4 g di carboidrati, 0.3 g di proteine, 0.2 g di fibre, 17.1 g di acqua, alcun tipo di grasso.

Via | Viversano
Foto | Getty Images

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