La crema catalana è una ricetta tipica della Catalogna, una regione della Spagna nord-orientale. La crema catalana è un dolce simile alla creme brulè e al creme caramel, un dessert che gli spagnoli reputano molto superiore alle due cugine europee, ma che per noi di Pinkblog che non siamo di parte, merita un equo pari merito.

Provate anche voi a preparare questa deliziosa crema spagnola, è buonissima e soprattutto semplice, perfetta per completare con dolcezza il pranzo o la cena.

Ingredienti

  • 500 di latte
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero bianco
  • 25 gr di maizena
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 limone
  • Zucchero di canna grezzo
  • Noce moscata

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la maizena e la cannella, unite un pochino di latte per scioglierla senza far formare i grumi. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e poi incorporate tutto il latte e metà dello zucchero (50 grammi). Mescolate bene e poi portate sul fuoco e cuocete fino a sfiorare l’ebollizione, poi togliete la pentola dal fuoco.

In una pentola abbastanza grande mettete i tuorli e i 50 grammi di zucchero rimasto, mescolate e incorporate il latte filtrato con un colino. Mescolate bene tutto e poi portate sul fuoco e fate addensare la crema mescolando con una frusta fino a quando la crema inizierà a bollire, cuocete ancora due minuti e poi dividete la vostra crema in quattro ciotoline monoporzione, fate raffreddare a temperatura ambiente e poi ponetela in frigorifero.

Al momento di servire cospargete la crema con zucchero di canna ed una spruzzatina di noce moscata, poi fate caramellare sotto il grill o con l’apposito attrezzo da cucina. Decorate con fragole o uva fragola e servite subito.

Foto|Flickr

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 12-03-2013