Il risotto con la salsiccia è un piatto buonissimo e goloso, perfetto per la stagione fredda e quindi per queste giornate di neve “fuori stagione”. Oggi vi presento la ricetta per fare il risotto con salsiccia e zafferano, un piatto semplicissimo e adatto a tutte le occasioni, anche alle giornate di festa. Dato che è un po’ calorico è meglio servirlo per pranzo e non a cena.

Ingredienti

  • 400 gr di riso
  • 300 gr di salsiccia
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo di carne o vegetale
  • 20 gr di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Alloro

Preparazione
Pulite la cipolla, tagliatela a pezzetti piccolini e mettetela in un tegame con un filo di olio, fatela soffriggere con l’alloro e cuocete per 5 minuti circa. Aggiungete la salsiccia sbriciolata, mescolate bene e fate rosolare per qualche altro minuto. Mettete il riso, fatelo tostare per un minuto mescolando in continuazione, poi aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare, cuocete a fuoco vivace e poi mettete un mestolo di brodo, cuocete il riso unendo il brodo poco per volta.

Quando il riso sarà quasi pronto mettete qualche cucchiaio di brodo in una ciotolina e scioglieteci lo zafferano, unitelo al risotto, mescolate e completate la cottura. Adesso possiamo aggiustare di sale e pepe, si fa alla fine perché il brodo è già salato e si rischia di preparare un risotto troppo salato e quindi immangiabile. Mantecate il risotto con parmigiano grattugiato e burro, mescolate energicamente e poi fate riposare per qualche minuto.

Mettete il riso in quattro piatti fondi e decorate con un rametto di timo e qualche scaglia di parmigiano.

Foto|da Flickr di miss_yasmina

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 20-03-2013