Il riso al forno con salsa e melanzane


Il riso al forno è uno dei primi piatti classici della tradizione italiana, viene preparato la domenica per il pranzo di famiglia, ma anche in tutte le occasioni speciali, come compleanni e feste comandate. Il riso al forno si può fare in tanti modi diversi, è anche un’ottima ricetta svuota frigo perfetta per riciclare gli avanzi che vanno consumati in tempi brevi. Oggi vediamo insieme come preparare un ottimo riso al forno con le melanzane, semplice, veloce e che si può anche preparare in anticipo!

Ingredienti

  • 400 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 250 gr di mozzarella
  • 100 gr di parmigiano
  • Basilico fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 melanzane grosse
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 3 uova sode
  • Burro


Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e poi tagliatele a fette spesse almeno un centimetro, mettetele in uno scolapasta con molto sale, ponete un peso sopra e fate riposare per un paio di ore. Prendete le melanzane, lavatele bene, asciugatele e poi friggetele in padella con abbondante olio di oliva oppure di semi. Scolate le melanzane sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Prendete un tegame e mettete l’olio e la cipolla tritata, fatela dorare e poi aggiungete la salsa di pomodoro, l’olio, lo zucchero, sale, pepe e qualche foglia di basilico, cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti.

Nel frattempo lessate il riso in abbondate acqua salata, scolatelo al dente e versatelo nella pentola con la salsa, aggiungete circa 60 gr di parmigiano e se occorre aggiustate di sale. Prendete una pirofila e oliatatela da tutti i lati, quindi fate un primo strato di riso, poi mettete le fettine di melanzane fritte, la mozzarella tagliata a pezzi e ben strizzata, il prosciutto cotto e le uova sode a fettine, coprite con un altro strato di riso e poi fate un altro strato di condimento, coprite con il riso rimasto.

Cospargete la superficie del riso con il parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro. Cuocete il riso in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Fate raffreddare il riso almeno 10 minuti prima di tagliarlo a fette.

Foto | Google Images

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