La crema al cioccolato al latte, fondente e bianco


La crema al cioccolato è una ricetta base che si può usare il mille modi diversi, potete usarla come dolce al cucchiaio ma anche per farcire e decorare torte, crostate, crostatine e i dolcini della piccola pasticceria. Dato che non tutte le crema al cioccolato sono uguali, ecco come preparare la crema con il cioccolato al latte, con il cioccolato fondente e con quello bianco.

Questa ricetta è ottima per iniziare a smaltire un po’ del cioccolato delle uova di Pasqua, prima le usiamo e prima ce le leviamo di torno e possiamo iniziare una vera dieta in vista della prova costume.

Ingredienti

  • 125 gr di tuorli
  • 20 gr di farina
  • 20 gr di maizena
  • 125 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 gr di cioccolato fondente (al latte o bianco)

Preparazione
Prendete un pentolino e mettete il latte, la panna e la vaniglia incisa a metà in verticale, estraete i semini con un coltello e metteteli nel latte insieme alla bacca. Scaldate il latte fino a sfiorare l’ebollizione. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, montateli bene e poi aggiungete la maizena e la farina setacciati, mescolate benissimo e poi incorporate un pochino di latte in modo da avere una crema fluida e liscia. Versate questa crema nella pentola con il latte e la panna da cui avrete tolto la vaniglia. Mescolate con la frusta a mano per sciogliere il composto cremoso nel latte caldo. Accendete il fuoco e fate addensare la crema mescolando in continuazione, appena inizia a bollire spegnete il fuoco e mettete il cioccolato fondente a pezzettini, mescolate rapidamente per scioglierlo.

Con lo stesso procedimento e le stesse dosi potete fare la crema con il cioccolato al latte, che è più indicata per i bambini che spesso non gradiscono il sapore un po’ amaro del fondente. Se invece volete fare la crema al cioccolato bianco dovete diminuire la quantità di zucchero a 75 – 80 grammi, questo perchè il cioccolato bianco è già molto dolce e il rischio è di avere una crema stucchevole e immangiabile.

Foto | da Flickr di muy yum

  • shares
  • Mail