Le polpette di carne sono versatili e buonissime, non esiste una ricetta originale vera e propria, di solito ogni famiglia ha le sue abitudini che vengono poi adattate a quello che si ha in frigorifero. Le polpette si possono preparare in tanti modi diversi, potete prepararle in padella, al forno, a brodo e anche con il sugo. Le polpette si possono fare con la carne bovina oppure usandone metà bovina e metà suina, in modo da avere un piatto più saporito.

Ingredienti

  • 400 gr di carne tritata
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Olio extravergine di oliva
  • basilico

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete le uova e il sale, sbattetele bene e poi aggiungete la carne, impastate qualche minuto e poi unite sale, pepe, parmigiano, pangrattato e il prezzemolo tritato finemente. Impastate bene tutto e, se volete, aggiungete delle spezie a vostra scelta oppure dei cubetti di formaggio, tipo provola, asiago o galbanino.

Aiutandovi con le mani ed un cucchiaio formate delle polpette, se intendete servirle semplici in padella vi consiglio di passarle nel pangrattato, poi le cuocete in una padella antiaderente con un filo di olio, cuocete a fuoco medio e giratele a metà cottura. Occorreranno circa 10 minuti.

Se invece volete fare le polpette al sugo dovete mettete le polpette in una padella antiaderente con un po’ di olio, le cuocete rapidamente da entrambi i lati e poi aggiungete la salsa di pomodoro, lo zucchero, il sale, il basilico fresco e un po’ di olio. Mettete il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti.

Servite le polpette ben calde e accompagnatele con un po’ di purè di patate o con dell’insalata fresca.

Foto | da Flickr di thegeoffmeister

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ultimo aggiornamento: 03-04-2013