Le carote sono verdure leggere, sane e ricche di vitamine, sono molto versatili e in cucina si prestano ad essere cucinate in tantissimi modi diversi. Le carote si possono gustare sia crude che cotte, si possono utilizzare per preparare antipasti, primi e secondi, ma anche contorni colorati e ovviamente tanti dolci: uno su tutti è la torta di carote con frosting al formaggio. Vediamo insieme alcune idee per preparare un gustoso contorno a base di carote per grandi e bambini.

Una ricetta molto semplice è l’insalata di carote julienne, si tagliano le carote a fiammifero e si condiscono con olio e un pizzico di sale, ci sta bene anche un po’ di aceto balsamico. Con le carote cotte al vapore o le carotine baby lessate potete fare un’insalata, aggiungete anche il fagiolino bollito e ben scolato e condite a piacere con olio, sale e aceto.

Restando tra le ricette facilissime potete fare il purè di patate e carote, sbucciate le carote e le cuocete al vapore e bollite le patate, poi schiacciate tutto con una forchetta o il passaverdure e mettete in una pentola con burro, parmigiano e un po’ di latte, mescolate bene e cuocete qualche minuto. Se vi piace la combinazione carote e patate potete preparare delle frittelline, vi basterà schiacciare patate e carote bollite o cotte al vapore, poi aggiungete un uomo, sale, pepe, parmigiano e il pangrattato che serve per avere un composto abbastanza denso. Formate delle polpettine e cuocetele in padella o in forno, volendo potreste anche friggerle.

Buonissime anche le carote glassate al forno, in questo caso potete utilizzare le carote gialle e quelle viola, lwe tagliate a bastoncini e poi le condite con olio, sale e un pochino di miele, cuocete tutto in forno a 190°C per 330 minuti. Vedrete che delizia! Le carote al prezzemolo invece si fanno tagliando le carote a rondelle, le mettete in una padella antiaderente e le cuocete con il burro e il sale, quando saranno cotte le impreziosite con un trito sottilissimo di prezzemolo.

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 26-10-2016