Il pan di spagna al cioccolato con la ricetta semplice

La ricetta originale del pan di spagna al cioccolato, una base versatile per fare mille dolci diversi e deliziosi


Il pan di spagna al cioccolato è un dolce semplice che si può servire a colazione ma anche usare come base per preparare delle torte più elaborate, ad esempio buonissime torte con la panna montata, delle rivisitazione del tiramisù o magari delle torte con la pasta di zucchero. Vediamo insieme come fare il pan di spagna al cioccolato, una ricetta preziosa che ogni mamma dovrebbe conoscere.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di burro
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 250 gr di cioccolato fondente

Preparazione
Sciogliete a bagnomaria o con il microonde il burro e il cioccolato, poi fateli raffreddare leggermente, non molto perché altrimenti il composto si indurisce. Montate i tuorli delle uova con lo zucchero con una frusta elettrica o con una planetaria fino ad avere un composto soffice, spumoso e molto chiaro. Incorporate il cioccolato e il burro e poi il latte, aggiungete gradualmente la farina e il lievito setacciati insieme, mescolate bene in modo da evitare la comparsa dei grumi. In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve e poi uniteli all’impasto mescolate dal basso verso l’altro in modo da non smontarli. Ricordatevi di usare delle uova a temperatura ambiente, si monteranno meglio.

Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate il composto e cuocete il pan di Spagna in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. Sfornate il pan di Spagna e fatelo raffreddare su una gratella.

Il pan di Spagna, una volta freddo, potete conservarlo avvolto nella pellicola trasparente in questo modo si manterrà morbido e profumato. Se volete farcire il Pan di Spagna ricordatevi di tagliarlo a dischi abbastanza sottili e di bagnarlo bene, potete usare liquori, sciroppi, succo di frutta ecc.

Foto | da Flickr di chanelcoco872
Fonte | misya.info

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