Tabella della composizione degli alimenti più comuni

La composizione degli alimenti serve per bilanciare la dieta e possibilmente aiutare le persone a seguire un’alimentazione più sana.


Come facciamo a scoprire la composizione degli alimenti più comuni? È importante avere un punto di riferimento. Per noi, ancora una volta è l’Inran, che dal 1958 aggiorna le tabelle con attenzione e soprattutto pubblica regolarmente le Linee guida per una sana alimentazione italiana. I dati che trovate di seguito sono espressi in grammi e sono riferiti a 100 grammi di prodotto.

Cereali


  • Cornflakes: acqua 8 grammi, proteine 6,6 grammi, lipidi 0,8 grammi, glucidi 88 grammi.

  • Farina di frumento integrale: acqua 13,5 grammi, proteine 11,9 grammi, lipidi 1,9 grammi, glucidi 68,4 grammi.

  • Farina di frumento tipo 0: acqua 14,2 grammi, proteine 11,5 grammi, lipidi 1 grammi, glucidi 76,9 grammi.

  • Grissini: acqua 8,5 grammi, proteine 12,3 grammi, lipidi 13,9 grammi, glucidi 69 grammi.

  • Pane di tipo 1: acqua 34 grammi, proteine 8,9 grammi, lipidi 0,6 grammi, glucidi 60,3 grammi.

  • Riso brillato: acqua 12,9 grammi, proteine 7 grammi, lipidi 0,6 grammi, glucidi 78,7 grammi.


Latte e formaggi

  • Latte di vacca intero: acqua 87,0 grammi, proteine 3,1 grammi, lipidi 3,4 grammi, glucidi 4,8 grammi.

  • Latte di vacca scremato: acqua 88,5 grammi, proteine 3,5 grammi, lipidi 1,8grammi, glucidi 5 grammi.

  • Grana: acqua 30,5 grammi, proteine 35,5 grammi, lipidi 25,6 grammi, glucidi 3,7 grammi.

  • Groviera: acqua 32,1 grammi, proteine 30,6 grammi, lipidi 29,0 grammi, glucidi 1,5 grammi.

  • Mozzarella di mucca: acqua 60,1 grammi, proteine 19,9 grammi, lipidi 16,1 grammi, glucidi 4,9 grammi.


Carne

  • Agnello: acqua 70,1 grammi, proteine 20,9 grammi, lipidi 8,8 grammi, glucidi 0,3 grammi.

  • Gallina: acqua 66 grammi, proteine 20,9 grammi, lipidi 12,3 grammi, glucidi 0 grammi.

  • Maiale: acqua 73 grammi, proteine 20,2 grammi, lipidi 4,4 grammi, glucidi 0 grammi.

  • Manzo: acqua 72,1 grammi, proteine 20,7 grammi, lipidi 4 grammi, glucidi 0 grammi.

  • Vitello: acqua 76,9 grammi, proteine 20,7 grammi, lipidi 1-10 grammi, glucidi 0,3 grammi.

  • Prosciutto cotto: acqua 62,2 grammi, proteine 19,9 grammi, lipidi 14,1 grammi, glucidi 0,9 grammi.

  • Prosciutto crudo: acqua 53 grammi, proteine 26,9 grammi, lipidi 12,9 grammi, glucidi 0 grammi.


Verdura

  • Lattuga: acqua 95,6 grammi, proteine 1,1 grammi, lipidi 0,1 grammi, glucidi 2,2 grammi.

  • Melanzane: acqua 92,7 grammi, proteine 1,1 grammi, lipidi 0,1 grammi, glucidi 2.6 grammi.

  • Patate: acqua 78 grammi, proteine 2,1 grammi, lipidi 1 grammi, glucidi 19 grammi.

  • Pomodori: acqua 94 grammi, proteine 1,2 grammi, lipidi 0,2 grammi, glucidi 4 grammi.

  • Spinaci: acqua 90 grammi, proteine 3,4 grammi, lipidi 0,7 grammi, glucidi 3 grammi.

  • Zucchine: acqua 93,6 grammi, proteine 1,3 grammi, lipidi 0,1 grammi, glucidi 3 grammi.


Via | Torrino Medica
Foto | Flickr

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