Cercate un dolce sfizioso per la colazione di tutta la famiglia ma volete qualcosa di speciale e originale? Ecco le istruzioni per preparare una deliziosa torta di mele e noci, un dolce unico e goloso perfetto da gustare in ogni momento della giornata, soprattutto al mattino o dopo i pasti. La torta di mele è un dolce classico e buonissimo ma, a volte, può essere utile cambiare la ricetta base e provare qualcosa di diverso.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 125 gr di burro
  • 300 gr di mele
  • 80 gr di noci
  • La scorza di un limone biologico
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di latte intero

Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e chiaro, poi aggiungete il burro fuso e la scorza di limone grattugiata. Setacciate insieme farina, lievito e sale e incorporateli al composto gradualmente e alternandoli con il latte. Sbucciate le mele e togliete il torsolo, metà tagliatele a cubetti piccoli e l’altra metà a fettine sottili.

Aggiungete al composto le mele a pezzettini e 50 gr di noci spezzettate grossolanamente, poi mescolate con un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo per torte, versate il composto e poi coprite la superficie del dolce con le fettine di mela e poi aggiungete le noci.

Cuocete la torta di mele in forno preriscaldato a 180°C per 34 – 40 minuti, poi fatela raffreddare su una gratella. Decorate la torta con lo zucchero a velo, oppure pennellatela con la gelatina di albicocche per renderla lucida. Potete sostituire le noci con le nocciole o con le mandorle o magari aggiungere l’uvetta o i mirtilli secchi, potete fare moltissime varianti gustose.

Foto | da Flickr di jlastras

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 25-04-2013