Perfetta per cena, ottima fredda, comoda da gustare in ogni momento della giornata, è torta salata di verdure, un piatto unico e sfizioso che potete preparare in tanti modi diversi, cambiando le verdure a piacere oppure utilizzando formaggi misti, ricotta e tutto quello che vi ritrovate dentro il frigorifero o nei vasetti del balcone di casa!
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (oppure pasta brisèe o pasta per pizza)
  • Verdure a piacere (zucchine, peperoni, carote, pomodori, cipolle ecc)
  • 3 uova
  • 500 gr di ricotta
  • 1 mozzarella
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Erbe aromatiche a piacere

Preparazione
La prima cosa da fare è scegliere le verdure per la torta salata, a me piace usare la zucca, oppure le zucchine e i fiori di zucca, o magari le carote, ma scegliete voi, potete mettere quello che vi piace, cercate di usare le verdure di stagione in modo da fare sempre il pieno di vitamine e Sali minerali.

Lavate le verdure e poi tagliatele a pezzi, cuocetele in padella con un po’ di olio extravergine di oliva, il sale e delle erbe aromatiche. In base al tipo di verdura potete anche non cuocerle, ad esempio se usate quelle in scatola, oppure cuocerle in forno o alla griglia, come zucca o zucchine. Sbattete le uova con il sale e poi unite la ricotta, mescolate e incorporate le verdure, insaporite con sale, pepe ed erbe aromatiche e poi aggiungete la mozzarella tagliata a pezzettini.

Prendete uno stampo per crostate e mettete sopra la pasta sfoglia lasciando la carta da forno in cui è avvolta, poi bucherellate il fondo con la forchetta e versate il ripieno. Livellate tutto con un cucchiaio e poi decorate a piacere con qualche verdura disposta in modo carino. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 – 35 minuti circa.

Foto | da Flickr di trustypics

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ultimo aggiornamento: 27-06-2013