Cucina
La ricetta del timballo di patate e prosciutto cotto per il pranzo in famiglia
La ricetta semplice per fare un ottimo timballo di patate e prosciutto cotto per tutta la famiglia

Il timballo di patate e prosciutto è un piatto unico e delizioso che piace moltissimo a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini! Il timballo lo potete farcire con quello che vi piace, prosciutto a cubetti, formaggio, verdurine e quello che volete, è una classica ricetta svuota frigo, perfetta per riciclare alimenti che dobbiamo consumare in breve tempo.
Ingredienti
- 600 gr di patate
- 2 uova
- 150 gr di provola o un altro formaggio a vostra scelta
- 150 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai pangrattato
- sale
- pepe
- burro
Preparazione
Lavate le patate e lessatele per circa 30 – 40 minuti, il tempo dipende dalla grandezza, affondate una forchetta e valutate la cottura. Fate raffreddare le patate e poi tritatele con il passaverdure, facendole cadere dentro una ciotola, poi aggiungete le uova sbattute, sale, pepe, 2 cucchiai di parmigiano, prosciutto a cubetti e formaggio, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.
Imburrate una teglia da plumcake o rotonda e poi fategli aderire il pangrattato, versate il vostro composto e poi cospargete con parmigiano, pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocete il timballo in forno caldo a 200°C per 40 minuti circa.
Se volete potete fare il timballo a strati, preparate l’impasto senza prosciutto e formaggio, poi fate uno strato di patate e sopra mettete prosciutto e formaggio, procedete così e completate con le patate, poi proseguite come la ricetta. Io personalmente preferisco la prima versione ma scegliete voi, è buonissimo in entrambi i modi!
Foto | da Flickr di missdolcezza
