Riso al forno in bianco, la ricetta con carciofi e besciamella

Ecco come preparare un ottimo riso al forno in bianco con i carciofi


Il riso al forno in bianco è una variante della ricetta classica con il riso al pomodoro condito con salumi, formaggi, uova sode e verdure fritte. Oggi vi presento la ricetta per preparare il riso al forno con carciofi e besciamella, un piatto buonissimo e originale, perfetto anche da servire nelle occasioni più speciali. Questa ricetta potete farla nella versione vegetariana oppure aggiungere altri ingredienti, ad esempio speck, salsiccia oppure anche una versione con i gamberi.
Ingredienti

  • 400 g di riso
  • 8 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio


  • olio extravergine d'oliva
  • 800 ml di brodo vegetale caldo
  • succo di limone


  • sale
  • pepe
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 porro
  • 30 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 mozzarella
  • 100 gr di speck (facoltativo)

  • 1 confezione di besciamella

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Preparazione
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne e poi ricavate i cuori, tagliateli a metà e togliete la barbetta interna, poi tagliateli a spicchi. Man mano mettete i carciofi in una bacinella con acqua e succo di limone per non farli annerire. Mettete i carciofi in una padella con olio e sale, fateli stufare aggiungendo un po’ di acqua e di vino bianco.

In un tegame mettete l’olio, il sale e il porro tagliato a fettine, fatelo dorare e poi aggiungete il riso, quindi mescolate con un cucchiaio di legno per un minuto, poi mettete un po’ di vino e fatelo sfumare, unite quindi un mestolino di brodo e cuocete il riso. A metà cottura unite i carciofi e proseguite la cottura aggiungendo il brodo man mano che occorre. Mantecate il riso con 15 gr di burro e 40 gr di parmigiano, mescolate e fate riposare.

Imburrate una pirofila da forno e fate uno strato di riso, mettete sopra pezzetti di mozzarella, speck e la besciamella e poi fate ancora uno strato di riso e procedete così per un altro strato. Completate con il riso e sulla superficie mettete la besciamella, fiocchetti di burro e parmigiano, cuocete il riso a 180°C per 20 minuti circa. Fate raffreddare 5 – 10 minuti e servite.

Foto | da Flickr di powerplantop

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