Il pasticcio di crespelle è una torta salata deliziosa, somiglia un po’ alle lasagne solo che al posto della pasta all’uovo si utilizzano delle crepes. La ricetta quindi prevede che prima si preparino le crepes con una pastella classica, dopo di che si dispongono a strati su una teglia e si farciscono a piacere con verdure, salumi, ricotta ecc. Potete fare le crepes classiche oppure integrali o con farina di farro, potete fare un pasticcio vegetariano oppure light, le opzioni sono tantissime e tutte da provare.
Ingredienti
Per le crepes:

  • 4 uova
  • 100 g di farina
  • 1 tazzina latte
  • 1 cucchiaio burro fuso
  • una presa di sale

Per il ripieno:

  • 500 ml di besciamella
  • 400 gr di spinaci cotti e ben strizzati
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella

Preparazione
In una ciotola sbattete le uova con il sale e poi incorporate gradualmente la farina alternandola con il latte, mescolate bene fino ad avere una pastella. Fate riposare l’impasto per mezz’oretta e poi preparate le crepes. Mettete il burro in una padella antiaderente, fatelo scaldare e poi versate un mestolo di pastella, cuocete a fuoco medio e poi giratela e proseguite la cottura dall’altro lato. Procedete così per tutte le crepes.

Imburrate una pirofila da forno e mettete un po’ di besciamella, fate uno strato con le crepes e coprite con spinaci e ricotta lavorati insieme, mettete il prosciutto e un po’ di formaggio, poi fate uno strato di besciamella e proseguite così. Completate con abbondante besciamella e poi cuocete il pasticcio in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Fate raffreddare 5 minuti e servite a fette.

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ultimo aggiornamento: 27-02-2014