Le uova in cocotte con la ricetta tradizionale

La ricetta delle uova in cocotte al tartufo, una versione base del celebre piatto francese


La ricetta delle uova in cocotte è tanto elementare quanto complessa, il procedimento è semplice ma bisogna prestare molta attenzione alla cottura per evitare di far rapprendere il tuorlo. Oggi vi propongo la ricetta delle uova in cocotte al tartufo, una versione molto semplice ma gourmet grazie alla presenza del tartufo che rende doppiamente speciale ogni preparazione. Potete usare il tartufo bianco o quello nero e cambiare le erbe aromatiche in base ai vostri gusti.
Ingredienti

  • 4 grosse uova freschissime
  • 50 g di Tartufo nero
  • 1,5 dl di besciamella
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • dragoncello
  • 60 g di burro
  • sale
  • pepe

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Preparazione
Imburrate quattro cocotte monoporzione e dividete all’interno la besciamella, poi sgusciate dentro le uova e insaporite con sale e pepe, aggiungete il parmigiano e poi completate con qualche fogliolina di dragoncello, il tartufo tagliato a fettine sottilissime e il burro rimasto tagliato a fiocchetti. Copritele le ciotoline con la carta da forno oppure con l’alluminio.

Disponete le ciotoline in una teglia da forno dai bordi alti e mettete l’acqua fino a coprirle per metà. Cuocete le uova in cocotte in forno preriscaldato a 180°C per circa 7 minuti, sfornatele e servitele subito.

Di questa ricetta esistono moltissime varianti, la ricetta tradizionale francese prevede la panna densa al posto della besciamella, ma io suggerisco quest’ultima perché è più compatta e si può fare facilmente in casa anche all’ultimo momento. Un’altra versione molto apprezzata è quella con la fonduta, nocciole e crema di latte che è stata presentata a Masterchef dal bravissimo Bruno Barbieri.

Foto | da Pinterest di Mariangela Sassi

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