In questi giorni siamo tutti alla ricerca delle più buone ricette di Pasqua da servire per il pranzo insieme ad amici e familiari, ma come organizzarsi se a tavola ci sono dei celiaci? Oggi vi presentiamo alcune ricette di Pasqua senza glutine deliziose per preparare un ottimo menù adatto anche ai celiaci.

Torta Pasqualina senza glutine

Ingredienti
Per la base:

  • 250 grammi di farina senza glutine
  • 2 uova
  • 80 grammi di burro
  • 2 cucchiai di latte
  • un pizzico di sale
  • metà bustina di lievito istantaneo per torte salate per celiaci

Per il ripieno:

  • 1 chilo di spinaci
  • 1 noce di burro
  • 1 uovo
  • 300 grammi di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 5 uova
  • sale
  • pepe

Preparazione
Lessate gli spinaci in acqua e poi scolateli bene, quindi passateli in padella con il burro per farli asciugare, poi fateli raffreddare e mescolateli con la ricotta il sale, il pepe, il parmigiano e un uovo. Nel frattempo preparate l’impasto, lavorate velocemente la farina con un po’ di sale e poi unite 2 uova, 80 gr di burro, il latte e il lievito. Stendete l’impasto e fate due dischi,oliate una tortiera e mettete il primo, versate sopra il composto di spinaci e poi fate 5 buchini e in ognuno sgusciate le 5 uova. Coprite delicatamente con l’altra sfoglia, sigillate i bordi e cuocete la torta Pasqualina in forno preriscaldato a 180°C per un’ora circa.

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Pasta al forno senza glutine

Ingredienti

  • 600 gr di pasta senza glutine
  • 1 litro di ragù alla bolognese
  • 500 ml di besciamella senza glutine (potete usare l’amido di mais al posto della farina se volete farla in casa)
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 mozzarelle senza glutine

Preparazione
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo spezzettate la mozzarella e fatela sgocciolare in uno scolapasta. Scolate la pasta e conditela con il sugo alla bolognese, poi mescolate bene e aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano Oliate una teglia e versate uno strato di pasta, unite pezzetti di mozzarella e uno strato di besciamella e poi fate un altro strato uguale, copritelo con la pasta e poi di nuovo con la besciamella, unite il parmigiano e poi cuocete la pasta in forno caldo a 200°C per 25 minuti circa.

Colomba senza glutine

Ingredienti
Per la biga:

  • 100 g di farina senza glutine
  • 100 g di acqua
  • 1 cubetto di lievito senza glutine

Per l’impasto:

  • 75 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di latte
  • 80 g di panna
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 250 g di farina senza glutine
  • 25 g di mandorle tritate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • scorza d’arancia grattugiata
  • 100 g di mandorle intere con la buccia

Per decorare:

  • mandorle intere
  • 50 g di zucchero a velo
  • 35 g di mandorle tritate
  • mezzo cucchiaio d’acqua
  • 1 albume
  • Granella di zucchero

Preparazione

Impastate la farina, l’acqua e il lievito e formate un panetto, lasciatelo lievitare per un’oretta o fino al raddoppio. Poi aggiungete la panna e il latte, l’uovo, i tuorli, la scorza di limone e di arancia e il sale, lo zucchero e la farina rimasta, impastate bene e quando l’impasto sarà incordato unite il burro morbido a pezzettini, pochissimo per volta. Impastate ancora 5 minuti e poi unite le mandorle a mano. Mettete l’impasto dentro lo stampo per la colomba e fate lievitare fino a che arriva ai bordi, nel frattempo preparate la glassa mescolando un albume, lo zucchero a velo senza glutine, l’acqua e la farina di mandorle, stendetela delicatamente sulla colomba e poi decorate con le mandorle intere e la granella di zucchero. Cuocete la colomba in forno a 180°C per 35 – 40 minuti, poi fatela raffreddare a testa in giù per almeno 4 – 5 ore. Decorate con lo zucchero a velo e servite.

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Foto | da Flickr di Nicola since 1972

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ultimo aggiornamento: 04-04-2014