Ecco un perfetto menù di pesce per la vigilia di Natale

Come tutti coloro che sono legati alle tradizioni natalizie sapranno, la sera della vigilia di Natale da usanza oramai radicata si consuma un menù a base di pesce. Nel nostro Paese, gastronomia e tradizioni culinarie hanno una ritualità strettamente legata alle feste canoniche, soprattutto quelle più antiche e importanti come la Pasqua o il Natale.

Nel corso dei secoli alcune regole, legate alle prescrizioni religiose o più semplicemente alle consuetudini, si sono codificate. Ecco perché la Vigilia di Natale è “giorno di magro”, cioè giorno in cui non si mangia carne. Per capirne le ragioni bisogna sfogliare le pagine dei Vangeli e i libri dei Padri della Chiesa, che fissarono vere e proprie regole connesse al cibo.

La Chiesa medievale arrivò addirittura a imporre quasi 150 giorni all’anno di astinenza dalla carne. Fu allora che nacque la contrapposizione tra carne e pesce. Contrapposizione che oggi è diventata abitudine.

In Italia dunque è usanza mangiare il pesce durante la cena della Vigilia, mentre le ricette di Natale comprendono la carne (senza per questo escludere il pesce dal menù). Ecco perché le ricette di pesce sono protagoniste della sera del 24 dicembre… e la tradizione del digiuno si è trasformata in golosità! Ecco, quindi, un esempio di menù da proporre la sera della viglia.

Antipasti

Primo piatto

Secondo piatto

Contorno

    - Insalata mista

Frutta fresca e secca

Dolci

Foto | Flickr

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