La pasta con fiori di zucca è un piatto buonissimo che fa subito primavera, adatto quindi per questi giorni in cui si trovano al mercato facilmente e, soprattutto, a prezzi ragionevoli dato che sono di stagione. Per fare la pasta con i fiori di zucca dovete procurarvi delle verdure di prima qualità e freschissime, in modo da trarre il massimo del sapore e della delicatezza.

Ingredienti

  • 25 fiori di zucca
  • 400 gr di pasta
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro
  • 1 bustina di zafferano
  • Brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano

Preparazione
Lavate i fiori di zucca con cura, sia all’esterno che all’interno, in modo da togliere eventuali insettini. Tritate la cipolla insieme a 20 fiori di zucca, poi metteteli in un tegame con olio e burro fuso, cuocete per qualche minuto. Nel frattempo scaldate il brodo e scioglieteci dentro una bustina di zafferano, mescolate bene. Cuocete i fiori di zucca aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito, mi raccomando non tutto in una volta. Quando le verdure sono cotte, aggiustate di sale e pepe. I fiori di zucca rimasti cuoceteli in padella con un filo di olio.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, potete usare una pasta corta tipo farfalle o pennette, oppure tagliatelle o tagliolini, scolatela al dente e versatela nel tegame con il sugo ai fiori di zucca, incorporate i tuorli delle uova precedentemente sbattuti in un piatto con un pizzico di sale, e mescolate a fuoco medio per farli rapprendere un po’.

Mettete la pasta nei piatti e decorate con un filo di olio extravergine di oliva, un po’ di parmigiano e i fiori di zucca interi che avevamo messo da parte.

Foto | da Flickr di jules:stonesoup

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ultimo aggiornamento: 17-04-2013