Siamo entrati in clima natalizio. Ecco una ricetta semplice e tipica di questo periodo per fare i biscotti di San Nicola noti come Speculaas.

Oggi 6 dicembre si festeggia San Nicola. Al Santo è legato l’inizio dei festeggiamenti per il Natale. Quale modo migliore per entrare nel clima delle festività se non quello di realizzare dei biscotti ad hoc per questo momento? Andiamo a vedere la ricetta per i biscotti di San Nicola conosciuti meglio, specie nei Paesi Bassi, col nome di Speculaas o Speculoos.

Biscotti San Nicola: ricetta per fare gli Speculaas

biscotti San Nicola Speculaas
biscotti Natale

Come anticipato, questo è il periodo perfetto per “darsi alla cucina” e preparare i biscotti di San Nicola conosciuti meglio, nei Paesi Bassi, col nome di Speculaas. Infatti, in questi giorni che anticipano il Natale si usa preparare questi buonissimi dolci da regalare ai bambini. Nelle famiglie olandesi ci si ritrova per questa festa in casa dei nonni e ci si scambia piccoli regali. Il tutto accompagnato dalla degustazione di questi biscotti.

Volete sapere come farli? Di seguito la ricetta con gli ingredienti necessari e il procedimento.

  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Burro (morbido) 100 g
  • Zucchero 125 g
  • uovo 1
  • Mandorle (tritate finissime) 50 g
  • limone (scorza grattugiata) 1/2
  • Cannella in polvere (Un pizzico)
  • Noce moscata (Un pizzico)
  • Chiodi di garofano (2)
  • Zenzero in polvere (Un pizzico)

Vediamo ora il procedimento per preparare questi gustosi biscotti.

Preparate una ciotola capiente nella quale andrete a lavorare la farina con il lievito e tutte le spezie. A queste aggiungete le mandorle tritate finemente e unite il burro morbido, lo zucchero, l’uovo e la scorza di limone grattugiata.

Cercate di far amalgamare tutto e poi iniziate ad impastare come per ottenere una pasta frolla. Create a questo punto il classico panetto una volta che la consistenza vi sembra bruona. Avvolgete il tutto con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello e prima di dare la forma con lo stampino, infarinatelo quanto basta.

A questo punto avrete creato i vostri biscotti che dovrete mettere su una placca da forno, foderata con carta forno. Infornate con forno preriscaldato a 200° per circa 13/15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare del tutto.

L’immagine usata nell’articolo è puramente rappresentativa mentre di seguito un post Instagram con la foto degli Speculaas:

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 06-12-2022