
Il potassio contenuto nei cibi è molto importante per il nostro benessere, perché questo minerale è cruciale per mantenere in buone condizioni la muscolatura di tutto il corpo, inclusi il cuore e l’intestino. Non a caso integratori e bibite arricchite in potassio vengono assunte dagli sportivi durante gli allenamenti o addirittura durante le gare, perché questo minerale si “perde” facilmente con il sudore e va reintegrato.
Anche per questo motivo in estate aumenta il nostro fabbisogno di potassio, ma non c’è bisogno di ricorrere ai supplementi, è sufficiente inserire nella nostra dieta alimenti che ne siano ricchi, e sono davvero tanti.
Il potassio lo troviamo soprattutto nella frutta e nella verdura fresche, come ad esempio le banane o l’anguria. Avete mai fatto caso che nei break delle partite di tennis i campioni si mangiano spesso una banana? Lo fanno perché da studi recenti è stato dimostrato che il minerale presente nei cibi viene assimilato dall’organismo prima e meglio che attraverso gli integratori. Questo minerale è necessario per equilibrare i livelli di sodio nel sangue, per aiutarci a drenare i liquidi e, conseguentemente, combattere la tendenza alla ritenzione idrica e alla cellulite che affligge noi donne. Sintomi di carenza di potassio sono senso di debolezza, crampi muscolari, stitichezza, battito cardiaco irregolare e tendenza all’ipertensione. Il nostro fabbisogno giornaliero di potassio oscilla tra i 3 e i 4 mg. Ecco in quali cibi lo troviamo:
- Frumento
- Banane
- Patate
- Porri
- Anguria
- Kiwi
- Frutta secca in guscio (noci, mandorle, nocciole, pistacchi eccetera)
- Fagioli
- Cavoli
- Cioccolato
- Soia
- Caffè tostato
- Pomodori
- Uva
Ricapitolando, per coprire il nostro fabbisogno di potassio non abbiamo che da inserire questi comuni alimenti nella nostra dieta quotidiana, a partire dalla prima colazione. Non è difficile, giusto?