Cucina
Il pan di spagna al cioccolato con la ricetta semplice
La ricetta originale del pan di spagna al cioccolato, una base versatile per fare mille dolci diversi e deliziosi

Il pan di spagna al cioccolato è un dolce semplice che si può servire a colazione ma anche usare come base per preparare delle torte più elaborate, ad esempio buonissime torte con la panna montata, delle rivisitazione del tiramisù o magari delle torte con la pasta di zucchero. Vediamo insieme come fare il pan di spagna al cioccolato, una ricetta preziosa che ogni mamma dovrebbe conoscere.
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 3 uova
- 250 gr di cioccolato fondente
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria o con il microonde il burro e il cioccolato, poi fateli raffreddare leggermente, non molto perché altrimenti il composto si indurisce. Montate i tuorli delle uova con lo zucchero con una frusta elettrica o con una planetaria fino ad avere un composto soffice, spumoso e molto chiaro. Incorporate il cioccolato e il burro e poi il latte, aggiungete gradualmente la farina e il lievito setacciati insieme, mescolate bene in modo da evitare la comparsa dei grumi. In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve e poi uniteli all’impasto mescolate dal basso verso l’altro in modo da non smontarli. Ricordatevi di usare delle uova a temperatura ambiente, si monteranno meglio.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate il composto e cuocete il pan di Spagna in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. Sfornate il pan di Spagna e fatelo raffreddare su una gratella.
Il pan di Spagna, una volta freddo, potete conservarlo avvolto nella pellicola trasparente in questo modo si manterrà morbido e profumato. Se volete farcire il Pan di Spagna ricordatevi di tagliarlo a dischi abbastanza sottili e di bagnarlo bene, potete usare liquori, sciroppi, succo di frutta ecc.
Foto | da Flickr di chanelcoco872
Fonte | misya.info
