La crema allo zabaione è semplice e molto versatile, un dolce raffinato e sfizioso che potete servire come dessert al cucchiaio oppure per farcire torte, crostate, cestini di frolla ecc… Lo zabaione è una delle creme più classiche, esistono varie versioni tutte deliziose, c’è chi usa solo i tuorli, chi solo il liquore o il caffè, dipende molto dai gusti e dall’uso che dovete farne.
Zabaione al cucchiaio
Ingredienti
- 8 tuorli
- 160 gr di zucchero
- 100 ml di Marsala
Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso, mettete la ciotola sul fornello a bagnomaria e mescolate a lungo. Incorporate gradualmente il vino a filo e continuate a mescolare delicatamente ma in continuazione. Cuocete la crema a bagnomaria per 10 minuti circa mescolando con la frusta a mano. Potete servire lo zabaione caldo oppure freddo, accompagnatelo con frutta fresca o biscottini, quindi è ottimo se non vi serve una crema densa da usare per farcire le torte, è ottima invece per verrine, tiramisù, coppette dolci e cestini farciti.
Crema allo zabaione
Ingredienti
- 175 gr di zucchero semolato
- 125 gr di tuorli
- 33 gr di farina
- 200 gr di Marsala secco
- 50 gr di vino moscato
Preparazione
In un pentolino scaldate leggermente il vino e il moscato a fuoco dolce, non devono bollire. Nel frattempo in un’altra pentola mettete i tuorli con lo zucchero e la farina, mescolate bene con una frusta elettrica fino ad avere un composto chiaro e spumoso, quindi incorporate gradualmente il vino e il marsala e mescolate. Cuocete la crema a fuoco dolce, mescolando in continuazione, fino a quando comincerà ad addensarsi. La crema, anche in questo caso, è ottima sia fredda che calda e potete usarla al pari della crema pasticcera in dolci di ogni tipo. Se volete potete sostituire la farina con la fecola o l’amido.
Foto | da Flickr di Dinner Series
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