La pasta con i carciofi è un primo piatto semplice e gustoso, una ricetta primaverile adatta a tutta la famiglia che potete anche servire per la festa della mamma. Scegliete dei carciofi di buona qualità e puliteli con cura mettendoli subito in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Vediamo insieme come preparare delle ottime tagliatelle fresche ai carciofi con la panna.

Ingredienti

  • 400 g di tagliatelle
  • 4 carciofi
  • prezzemolo tritato qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml di panna da cucina
  • una presa di sale
  • olio evo

Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e la barba interna, tagliate il cuore in quattro spicchi e tuffateli subito in acqua acidulata con del succo di limone. Riprendete gli spicchi e tagliateli a fettine sottili. Prendete una padella antiaderente e mettete l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio schiacciato, fatelo dorare e poi mettete i carciofi, cuoceteli a fuoco medio aggiungendo il prezzemolo, il sale e un pochino di acqua fredda. Quando i carciofi saranno morbidi spegnete il fuoco e frullatene una parte con il minipimer, rimetteteli in padella e aggiungete la panna, scaldate tutto per qualche minuto e aggiustate di sale e pepe.

Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e poi versatele nella padella con il sugo di carciofi, saltate insieme per qualche minuto e servite subito. Decorate con un po’ di parmigiano grattugiato e qualche ciuffo di prezzemolo tritato. Potete sostituire le tagliatelle con qualsiasi altro tipo di pasta, fresca, all’uovo e secca.

Foto | da Flickr di rfarmer

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 03-05-2013