Oggi vi presento la ricetta delle cipolle al forno, un contorno buonissimo e versatile che potete fare in casa in poco tempo e anche quando non avete quasi niente in frigorifero, serviranno solo cipolle, spezie, olio, sale e pepe. Potete preparare le cipolle che più vi piacciono, a livello cromatico potreste usare le cipolle rosse, bianche e gialle, ma in generale usate quelle che preferite o che sono caratteristiche della vostra zona. Le cipolle rosse di Tropea, ad esempio, sono perfette per questa ricetta.
Ingredienti
- 1 kg di cipolle
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- Qualche rametto di prezzemolo
- Erbe aromatiche a piacere
- Pangrattato
Preparazione
Cercando di non piangere troppo, sbucciate le cipolle, potete farlo sotto l’acqua calda ed in questo caso vedrete che piangerete molto meno. Prendete le cipolle e mettetele in una pentola, copritele di acqua e aggiungete un pochino di sale, poi lessatele per 8 -10 minuti. Se le cipolle sono piccole diminuite i tempi di cottura.
Mettete le cipolle in un tagliere e tagliatele a metà, poi ponetele in una pirofila unta di olio con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Condite le cipolle con un trito di prezzemolo e pangrattato aromatizzato con erbe aromatiche, pepe e un pochino di sale. Completate con un po’ di olio versato a filo su tutte le cipolle. Cuocete le cipolle in forno preriscaldato a 180° per 60- 75 minuti, il tempo preciso dipende dalla grandezza delle vostre cipolle.
Se volete potete aggiungere anche qualche fogliolina di timo oppure di alloro e sostituire il pangrattato con del pane raffermo tostato in padella.
Foto | da Flickr di Anna O
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