La pasta con i peperoni è un primo piatto tipicamente estivo, è buonissimo e molto semplice, e lo potete fare con i peperoni che più vi piacciono, io preferisco quelli rossi e gialli in questo modo la salsa avrà anche un bel colore solare e allegro. Scegliete peperoni maturi e di buona qualità, magari di agricoltura biologica e a chilometro zero, se riuscite a trovarli.
Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • 1 kg di peperoni
  • 300 gr di pomodori maturi
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico fresco
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai di parmigiano o di pecorino

Preparazione
Lavate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate semi e filamenti, poi tagliateli a pezzi, pulite anche i pomodori, tagliateli in quattro e togliete semi e acqua di vegetazione. Sbucciate la cipolla, tritatela sottilmente e mettetela in una pentola con l’olio extravergine di oliva, cuocete qualche minuto e poi aggiungete peperoni e pomodori, unite mezzo bicchiere di acqua e mettete il coperchio, cuocete per circa 20 minuti. A questo punto passate tutto con il passaverdure in modo da avere una salsa senza pezzettini di pelle. Mettete la salsa in una padella, aggiungete sale, pepe, basilico e, se occorre, la punta di un cucchiaino di zucchero, fatela stringere per circa cinque minuti.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo ai peperoni, cuocete insieme ancora qualche minuto e poi completate con un po’ di olio extravergine di oliva e con un po’ di formaggio, potete usare il parmigiano oppure il pecorino.

Servite la pasta ben calda e decorate il piatto con qualche foglia di basilico. Se resta della salsa ai peperoni potete conservarla in frigorifero per 2 – 3 giorni chiusa in un barattolo ermetico oppure congelarla.

Foto | da Flickr di pabo76

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ultimo aggiornamento: 06-07-2013