I muffin salati al prosciutto sono una variante buonissima e versatile dei classici muffin dolci che ormai abbiamo imparato a conoscere, piccole tortine per la colazione che si possono fare in tanti gusti diversi. I muffin salati sono sfiziosi e si possono preparare in tanti modi diversi, con salumi, formaggi, verdure, frutta secca ecc. La cosa importante per la riuscita dei muffin è utilizzare il lievito chimico istantaneo per torte salate che li fa gonfiare e diventare cicciosi e golosi!
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 100 ml di latte
- 3 uova intere
- 50 gr di parmigiano
- 40 gr di pecorino
- 10 gr di lievito chimico istantaneo per torte salate
- 100 ml di olio di semi
- Sale
- Pepe
- 130 gr di prosciutto cotto a dadini
- 200 gr di piselli (facoltativi)
Preparazione
I muffin piselli e prosciutto sono uno dei gusti più amati e richiesti, ma se non vi piacciono potete non metterli o sostituirli con altre verdure a vostra scelta, ad esempio con le zucchine. Nel caso dei piselli rosolateli in padella con l’olio extravergine di oliva, sale e pepe finchè saranno morbidi ma non sfatti. In un’altra padella rosolate anche i cubetti di prosciutto e poi fateli raffreddare.
Prendete una ciotola e sbattete le uova con l’olio di semi, il sale e il pepe, aggiungete parmigiano e pecorino e poi incorporate gradualmente la farina, infine mettete anche il lievito chimico, il prosciutto e i piselli. Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate gli stampi per muffin, oppure usate quelli in silicone, distribuite il composto riempiendo gli stampi per 2/3. Cuocete i muffin salati in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Fate la prova dello stecchino. Gustate i muffin caldi, appena sfornati sono ottimi!
Foto | da Flickr di Monica
Riproduzione riservata © 2024 - PB