Dopo aver visto come fare lo spumone al caffè oggi vi presentiamo le istruzioni per preparare un favoloso spumone al cioccolato, una versione un po’ diversa ma altrettanto golosa e irresistibile. Per fare questa ricetta potete usare il cioccolato che preferite, le dosi da noi indicate sono per il cioccolato fondente, se volete usare quello al latte diminuite lo zucchero a 100 grammi, se invece usate il cioccolato bianco scendete ancora, 70 – 80 grammi saranno più che sufficienti.
Ingredienti:

  • 3 tuorli
  • 120 grammi di zucchero
  • 400 ml di panna liquida
  • 30 grammi di zucchero a velo
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 4 cucchiaini di cacao amaro
  • 25 chicchi di caffè al cioccolato

Preparazione
Tritate il cioccolato nel mixer o con un coltello e scioglietelo a bagnomaria in un pentolino con 100 ml di panna, mescolate abbastanza spesso in modo da sciogliere uniformemente il cioccolato. Spegnete il fuoco e incorporate il caffè e la cannella, se volete potete unire anche altre spezie come zenzero, peperoncino, pepe ecc, scegliete voi!

In una ciotola ben fredda trasferite la panna rimasta e lo zucchero a velo, montatela con le fruste. In un’altra ciotola infine montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e chiaro. Mescolate il composto di tuorli con il cioccolato fondente, mescolate bene e poi aggiungete ¾ della panna che avete montato, mescolate dal basso verso l’alto e dividete la crema in 4 ciotoline monoporzione, coprite delicatamente con la panna rimasta e poi rivestite i bicchierini con la pellicola trasparente.

Mettete gli spumoni in freezer per 5 – 6 ore, al momento di servire decorate con i chicchi di caffè e un po’ di cacao amaro.

Fonte | gustoblog
Foto | da Flickr di brunokaneoya

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 22-08-2013