I pasticcini alle mandorle sono dolcetti molto semplici che fanno parte della tradizione della cucina siciliana, sono buonissimi e nei bar e nelle pasticcerie non mancano mai, da Trapani a Catania sono sempre in bella vista nelle vetrine. I pasticcini alle mandorle sono facilissimi da preparare in casa, vi servono solo delle mandorle di ottima qualità, in Sicilia si utilizzano quelle di Avola, ma scegliete voi in base a quelle che trovate nella vostra zona.
Ingredienti

  • 500 gr di mandorle
  • 4 albumi
  • 350 gr di zucchero a velo
  • Olio di mandorle amare
  • 1 uovo
  • Zucchero a velo
  • Zucchero semolato
  • Ciliegine candite
  • Pinoli

Preparazione
Tostate le mandorle nel grill del forno per qualche minuto senza farle bruciacchiare, poi fatele raffreddare a temperatura ambiente. Mettete nel mixer una parte delle mandorle e un po’ di zucchero, tritate in varie riprese per pochi secondi per non surriscaldare le lame, dovete ottenere una farina. Procedete così per tutte le mandorle evitando sempre di riscaldare le lame, perché altrimenti si rilasciano gli oli ed hanno un sapore amaro.

In una ciotola sbattete gli albumi con la forchetta, montateli leggermente e poi aggiungete 3 gocce di olio di mandorle amare, la farina di mandorle e poi lo zucchero, mescolate bene tutto con le mani e poi fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un paio d’ore. Formate delle palline, compattatele con le mani e poi decoratele nei tre modi tipici. Potete passare le palline nello zucchero a velo, oppure nello zucchero semolato, in questo caso sopra ponete una ciliegina candita. Infine se avete i pinoli potete passare le palline nell’uovo sbattuto e poi rotolarle nei pinoli.

Mettete i biscottini in una teglia coperta di carta di forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 13 – 15 minuti.

Foto | Facebook Paste di mandorla siciliane

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 27-08-2013