I muffin al caffè sono dolcetti semplici e sfiziosi perfetti da gustare a colazione, sono buonissimi e sono ottimi da farcire con la nutella oppure da inzuppare nel latte o nel cappuccino. Questi muffin si possono preparare con il caffè espresso, quello della moka oppure anche con il caffè solubile, scegliete voi in base alle vostre abitudini. I muffin al caffè si possono utilizzare come base per fare dei golosi cupcake, vi basterà decorarli con la crema al burro o con una glassa al caffè.
Ingredienti

  • 180 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • Mezza bustina di lievito chimico per dolci
  • 125 gr di zucchero
  • Mezza tazzina di caffè espresso
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o semini di vaniglia
  • 100 gr di gocce di cioccolato (facoltative)

Preparazione
Per fare questa ricetta dovete innanzitutto preparare il caffè, poi togliete le uova dal frigorifero e lasciatele a temperatura ambiente, così monteranno meglio. Prendete una ciotola e mettete le uova e lo zucchero, montateli con le fruste e poi aggiungete il burro morbido e continuate a frullare. Unite il sale e poi incorporate gradualmente la farina setacciata con il lievito, mescolate con cura.

Incorporate l’estratto di vaniglia, il caffè espresso e il caffè solubile e mescolate bene per distribuirlo in tutto l’impasto. A questo punto se volete potete aggiungere 80 gr di gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno. Prendete uno stampo per muffin, ponete in ogni spazio un pirottino di carta e poi distribuite all’interno il vostro impasto, ogni pirottino deve essere riempito per 2/3, completate con le gocce di cioccolato rimaste e poi cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti.

Fate raffreddare i muffin al caffè e poi decorateli con un po’ di zucchero a velo.

Foto | da Flickr di Nicola since 1972

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ultimo aggiornamento: 12-09-2013