La torta con i fichi freschi è una di quelle bontà a cui non si dovrebbe mai rinunciare, potete prepararla adesso che i fichi sono maturi e dolci, durante il resto dell’anno potete ripiegare sui fichi secchi ma non è la stessa cosa, inutile negarlo! Questa torta è semplice e veloce, adatta anche a chi in cucina è un po’ negato, decoratela con un po’ di zucchero e gustatela tiepida, vedrete che nessuno potrà resistere!
Ingredienti

  • 10-15 fichi maturi
  • 250 gr di farina 00
  • 1 limone
  • 2 vasetti di yogurt bianco (in totale 250 gr)
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione
Prendete la planetaria o le fruste elettriche e montate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e chiaro, unite quindi il burro morbido e mescolate bene. Aggiungete lo yogurt e continuate a mescolare. Setacciate insieme la farina e il lievito e unite un pizzico di sale, poi incorporateli gradualmente al composto di uova e burro, mescolando sempre per evitare che si formino i grumi.

Aggiungete la scorza grattugiata del limone e poi due terzi dei fichi tagliati a pezzettini, mescolate con un cucchiaio di legno e nel frattempo tagliate i fichi rimasti a fette oppure a spicchi. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, meglio se a cerniera, versate il composto e poi sulla superficie disponete i fichi rimasti.

Cuocete la torta ai fichi in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Fate raffreddare il dolce qualche minuto e poi estraetelo dallo stampo e decoratelo con lo zucchero a velo.

Foto | da gustoblog

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ultimo aggiornamento: 13-09-2013