La torta salata con patate e zucchine è una ricetta semplicissima e golosa, adatta ad una cena last minute ma anche per una scampagnata o un pic nic in montagna. Questa torta salata potete personalizzarla in modo da adattarla alle vostre esigenze, ad esempio facendola diventare light, vegetariana, vegana, gluten free ecc. Io vi presento una ricetta di base che vi servirà come guida per tutte le vostre varianti.
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 zucchine medie
  • 3 patate
  • Sale
  • Pepe
  • 200 gr di asiago, fontina o galbanino a cubetti
  • 100 gr di pancetta dolce
  • 50 gr di parmigiano

Preparazione
Lavate le patate, sbucciatele e poi tagliatele a fette sottilissime con il pelapatate, poi lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottili. Prendete una teglia rotonda per torte e mettete la pasta sfoglia tenendo sotto la carta da forno in cui è avvolta, stendetela bene e poi bucherellate il fondo con una forchetta, fate uno strato di patate e aggiungete un pochino di sale, di pepe e di parmigiano, poi mettete le zucchine e coprite con i cubetti di formaggio, quindi mettete di nuovo le patate e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti, completate con il parmigiano grattugiato. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e cuocete la vostra torta salata in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti.

Se vedete che resta pallidina e la volete dorata, basterà passarla sotto il grill per pochi minuti, tendendola sempre sotto controllo perché il grill è molto potente. Adesso passiamo alle varianti: se volete eliminare qualche caloria sostituite la sfoglia con la pasta brisèe o quella per pizza, potete togliere la pancetta per una versione vegetariana e eliminare tutti i formaggi se volete farla vegana, ma in questo caso aggiungete spezie o altre verdure dal sapore più intenso.

Foto | da Flickr di futurestreet

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ultimo aggiornamento: 26-09-2013