Le crostatine al cioccolato fatte in casa con la ricetta semplice

Le crostatine al cioccolato sono un dolcino buonissimo e sfizioso da gustare a colazione o a merenda


Le crostatine al cioccolato non sono solo quelle che si trovano già confezionate negli scaffali del supermercato, si possono facilmente fare in casa, basta solo acquistare gli stampi appositi che ormai si trovano facilmente in tutti i negozietti, anche in versione low cost. Le crostatine al cioccolato si preparano in poco tempo e sono perfette anche da fare insieme ai bambini, vediamo insieme la ricetta originale.
Ingredienti
Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • La punta di un cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per farcire:

  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 100 ml di panna
  • zucchero a velo
  • riccioli di cioccolato

Preparazione
In una ciotola mettete la farina, il lievito e lo zucchero, mescolateli bene e poi aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato dove non ci sono pezzi di burro interi. Incorporate quindi l’uovo e l’estratto di vaniglia e impastate fino ad avere un composto compatto, morbido e non appiccicoso. Fate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare per un’ora.

Stendete un po’ di farina sulla spianatoia e dividete il vostro panetto di frolla in 6 – 8 porzioni, dategli una forma circolare e procedete così per tutti i panetti. Mettete i dischetti di frolla negli stampi ben imburrati e infarinati e bucherellate il fondo con una forchetta, mettete sopra un quadratino di carta da forno e sopra mettete legumi secchi, in modo che la frolla non gonfi in cottura. Cuocete le crostatine in forno caldo a 180°C per 15 – 20 minuto. Sfornate le crostatine e fatele raffreddare, poi mettetele su una gratella.

Nel frattempo preparate il ripieno, scaldate la panna in un pentolino con il cioccolato tritato, mescolate bene fino ad avere una crema liscia e omogenea, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete tutto in frigorifero per circa 2 – 3 ore. Montate la crema di cioccolato con le fruste elettriche e poi versatela dentro la sac a poche, farcite le crostatine con questa crema e poi decoratele con lo zucchero a velo e dei riccioli di cioccolato.

Se volete potete farcire le crostatine da crude, aggiungendo della nutella e della crema pasticcera al cioccolato, poi cuocete tutto insieme, fate raffreddare e gustate in compagnia.

Foto | da Flickr di katelig

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