Lo zelten è un dolce natalizio del Trentino Alto Adige e del Südtirol, è un pane speciale a metà tra un pane ed un biscotto. Come molti dei dolci di Natale è a base di spezie e frutta secca e si può conservare per parecchi giorni, è davvero delizioso, ma anche semplice da decorare. Potete fare lo zelten dentro degli stampi tondi o quadrati oppure modellarlo con le mani, la parte divertente è la decorazione con frutta secca e canditi.
Ingredienti

  • 1200 gr di farina bianca
  • 160 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 500 ml di latte
  • 160 gr di noci
  • 160 gr di fichi secchi
  • 200 gr tra mandorle e pinoli
  • 150 gr di cedro candito
  • 160 gr di uva sultanina
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 2 uova
  • 2 arance non trattate
  • sale

Preparazione
In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente e mescolatelo bene con lo zucchero, poi unite le uova e lavorate il composto in modo da avere una consistenza quasi cremosa. Nel frattempo setacciate insieme la farina, il lievito e il sale e incorporateli al vostro impasto aggiungendo anche il latte, impastate bene e a lungo con le mani o con la planetaria. Incorporate circa 2/3 di noci, mandorle, pinoli e fichi secchi tritati finemente, unite il cedro, l’uvetta (ammollata e strizzata)la scorza grattugiata di arancia e per finire rhum e grappa. Impastate tutto fino ad avere un composto omogeneo.

Date una forma a vostra scelta ma cercate di mantenere lo spessore del dolce ad almeno un centimetro, poi decorate la superficie con la frutta secca che avete messo da parte, potete fare un disegno oppure mantenere uno stile più rustico.

Cuocete lo zelten in forno caldo a 180°C per 30 – 40 minuti, poi fatelo raffreddare su una gratella. Confezionate gli zelten in una bustina di plastica trasparente e regalatelo alle persone care.

Foto | da Pinterest di Brii Bergvagabund

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 06-12-2013