Gli agnolotti del Plin sono un primo piatto tipico della cucina piemontese, sono dei piccoli ravioli farciti con carne e verdure e poi conditi con burro e salvia oppure, in alternativa, con un sugo di carne. Gli agnolotti del Plin sono buonissimi, sono tipici della zona delle Langhe, che si trova a cavallo tra le province di Cuneo e di Asti, il nome deriva dal”pizzicotto” che si pratica per chiuderli. Provateli anche voi e se vi piacciono proponeteli ai vostri familiari per Natale o per Capodanno.
Ingredienti

  • coniglio 200 g
  • maiale 200 g
  • carne di manzo 200 g
  • spinaci 400 g
  • farina di grano tenero 400 g
  • 3 uova
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • Rosmarino
  • noce moscata
  • vino rosso 200 ml
  • parmigiano 50 g
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione
Prendete un tegame grande e mettete un po’ di olio, fatelo scaldare e poi mettete un trito di carota, cipolla, sedano e rosmarino, soffriggete le verdure e poi mettete la carne a pezzi, rosolatela fino a che inizierà a prendere colore, poi mettete il vino rosso e fatelo evaporare. Quando il vino sarà stato assorbito dalla carne aggiungete il brodo vegetale e cuocete fino a che la carne sarà morbida, ci vorranno circa 45 – 60 minuti.

Nel frattempo pulite gli spinaci e scottateli in padella con poca acqua, olio e aglio, poi fateli raffreddare e teneteli da parte. Preparate l’impasto della fresca a mano o con la planetaria, mescolate insieme la farina e le uova, aggiungete cucchiaio di olio e un pizzico di sale, impastate bene tutto fino ad avere un panello liscio e morbido, poi copritelo con un telo e fatelo riposare un’oretta. Nel frattempo frullate insieme la carne, gli spinaci, il parmigiano, noce moscata e sale per fare il ripieno. Stendete l’impasto per la pasta in una sfoglia molto sottile, con il mattarello o con la macchinetta, poi posizionate piccole palline di impasto a distanza di 2 – 3 centimetri, poi coprite con un’altra sfoglia e ritagliate gli agnolotti con la rotella dentellata, sigillate i bordi e procedete così per tutto l’impasto. Pizzicate gli agnolotti per dare la caratteristica forma. Gli agnolotti del Plin li potete accompagnare con burro e salvia oppure con il fondo di cottura della carne usata per il ripieno.

Foto | da Flickr di neeta_lind

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ultimo aggiornamento: 23-12-2013