Cucina
La ricetta del Rompope, lo zabaione alcolico di origine messicana
Il Rompope, anche detto “zabaione messicano”, è una bevanda con rum tipica della stagione fredda. Da noi non è molto noto, ma può senza dubbio essere un’alternativa dolce ai classici distillati alcolici nostrani. Vediamo come prepararlo.

Qui da noi ancora non ha molti fan, eppure il Rompope, bevanda all’uovo alcolica di origini latino-americane, è uno dei drink più apprezzati in tutto il mondo nella stagione fredda. Certo, tradizione nostrana vuole che le bevande invernali per eccellenza siano i distillati artigianali come grappe, vini cotti e vin brulé. Tuttavia questo zabaione messicano è una valida alternativa dolce ai sapori forti e pungenti degli altri cocktail alcolici. E noi di Pinkblog vi spieghiamo come farlo in casa seguendo la ricetta originale.
Per circa 2 litri di prodotto serviranno:
- 1,5 litri di latte intero
- 400gr di zucchero bianco
- 10 tuorli d’uovo
- una ventina di mandorle pelate
- 1 stecca di cannella
- 10 gocce di estratto liquido di vaniglia
- 250gr di rum, meglio se invecchiato almeno 5 anni.
Mettete il latte, la stecca di cannella e lo zucchero in una pentola e portate a bollore a fuoco lento, dopo di che spegnete la fiamma, togliete la cannella, aggiungete l’estratto di vaniglia e coprite. Mettete le mandorle nel mixer e tritatele finemente, dopo di che immergete la farina di mandorle nel latte e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Fate intiepidire.
In una ciotola sbattete i tuorli d’uovo fino a che non diventano chiari e spumosi, dopo di che versate il composto a filo nel latte mescolando bene per non fare grumi e cuocete il tutto a fuoco dolce fino a che la crema non si addensa. Fate freddare completamente, in ultimo aggiungete il rum, mescolate e trasferite il liquore in bottiglie di vetro da riporre al fresco in frigorifero. Al momento di servire spolverate cannella o noce moscata in cima ad ogni bicchiere.
Foto | da Pinterest di Pinaholic
