La torta salata con radicchio e besciamella è un piatto unico sfizioso e molto buono che potete personalizzare in base ai vostri gusti, ad esempio cambiando il tipo di farcitura oppure il guscio esterno. Per fare questa ricetta potete utilizzare il radicchio al naturale oppure togliere un po’ di amaro scottandolo per un paio di volte in acqua bollente. Vi propongo una ricetta base che potete adattare alle vostre esigenze.

Ingredienti

  • 1 disco di pasta sfoglia o di pasta brisèe
  • 1 radicchio
  • 1 confezione di besciamella (300 gr)
  • 1 confezione di gorgonzola (140 gr)
  • 1 mozzarella
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione
Lavate il radicchio e poi rosolatelo in padella con olio, sale e pepe per una decina di minuti mescolando spesso. Se il radicchio è troppo amaro per i vostri gusti potete scottarlo per 30 secondi per 2 – 3 volte cambiando l’acqua ogni volta, poi procedete con la cottura in padella. In una padella scaldate la besciamella e poi aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mescolate per farlo sciogliere.

Prendete una teglia per crostate e mettete la pasta sfoglia con sotto la carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate la besciamella, aggiungete il radicchio e poi la mozzarella scolata e tagliata a pezzetti. Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Fate raffreddare 10 minuti prima di servire.

Se volete potete sostituire il gorgonzola con altri formaggi come asiago, provola o caciocavallo oppure usare una besciamella fatta con latte di riso o di soia. Se vi piace potete unire dei salumi, ad esempio speck, salame o prosciutto cotto o crudo.

Foto | da Pinterest di Cici

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ultimo aggiornamento: 03-02-2014