La ricetta della pasta con macinato è una versione veloce e saporita del tradizionale ragù, uno dei must della cucina italiana. Diciamoci la verità, quanti di noi hanno il tempo di cuocere il ragù per 3 ore a fuoco bassissimo? Credo che purtroppo siano poche le fortunate in grado di poterlo fare e credo anche che nelle occasioni in cui è possibile è bellissimo prendersi tutto il tempo necessario. Oggi però vi presento una ricetta veloce e sfiziosa per fare la pasta con il macinato, buona e abbastanza rapida, perfetta per tutte le occasioni.
Ingredienti

  • 400 gr di spaghetti
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 250 gr di carne macinata (manzo e maiale)
  • Mezza cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)

Preparazione
Sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela in un tegame antiaderente con l’olio extravergine di oliva, fate dorare per qualche minuto, poi aggiungete la carne tritata e sgranatela con la forchetta, unite il sale e poi quando prende colore, sfumate aggiungendo il vino rosso, mescolate e cuocete a fuoco dolce. Potete utilizzare la carne che preferite, manzo, vitello o maiale oppure fare un mix di più carni in modo da insaporire il tutto, potete anche aggiungere della salsiccia oppure un po’ di mortadella che dovete far tritare insieme alla carne dal macellaio.

Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e poi la punta di un cucchiaino di zucchero, abbassate la fiamma e cuocete per circa 20 minuti mescolando ogni tanto. Aggiustate la salsa di sale e pepe e cuocete ancora qualche minuto. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e poi versatela nel tegame e saltate insieme per un paio di minuti.

Dividete la pasta nei piatti e unite un po’ di parmigiano grattugiato.

Foto | da Pinterest di Micaela Bester

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 14-02-2014