Chi ama i sapori delle erbette fresche e i condimenti ricchi e cremosi, di certo amerà anche la salsa bernese. Questo raffinato condimento all’aroma di dragoncello e scalogno, è un must della tradizione culinaria francese, ma sempre di più è diventato un ottimo prodotto per ricette di ogni nazionalità. Vediamo come prepararla in casa in modo semplice e veloce seguendo la ricetta originale.
Per farla serviranno: 3-4 rametti di dragoncello fresco, 2 scalogni tritati, 5 cucchiai rasi di aceto di vino bianco (alcuni chef usano aceto di champagne al posto del vino), 5 cucchiai rasi di vino bianco extra dry, 3 tuorli d’uovo, 120gr di burro chiarificato, sale e pepe quanto basta.
Il procedimento è molto semplice e non serve grande manualità. Iniziate a togliere le foglioline di dragoncello dai rametti e tritatele finemente sul tagliere, poi versate il trito in una casseruola insieme allo scalogno, al vino e all’aceto. Portate ad ebollizione a fuoco medio-alto e cuocete fino a che i liquidi non si saranno ridotti della metà. Dopo di che spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Fondete il burro chiarificato e mettetelo da parte in un pentolino con beccuccio. Intanto frullate insieme nel mixer la riduzione di erbette fredda con i tuorli d’uovo, poi con l’apparecchio in funzione versate il burro fuso a filo. Condite la salsa bernese con sale e pepe, trasferite il tutto nella salsiera e decorate con qualche fogliolina di dragoncello avanzata.
Se il gusto vi appare troppo pieno potete anche smorzarlo un po’ aggiungendo una spruzzata di succo di limone.
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Foto | da Flickr di stu_spivack
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