Cucina
La ricetta del risotto con champagne e scampi per una cena romantica
Come si prepara il risotto con champagne e scampi? Ecco la ricetta perfetta per una cenetta romantica.

Il risotto con champagne e scampi è una ricetta perfetta per una cenetta romantica a lume di candela, da preparare a casa per una seratina tranquilla da trascorrere con il vostro amore. Non è difficile da preparare, anche se ci vuole un po’ di tempo tra pulire gli scampi e preparare il brodo di pesce, senza dimenticare la perfetta cottura del risotto.
Ingredienti per 2 persone
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160 grammi di riso carnaroli
1 bottiglia da 750 ml di champagne
12 scambi
2 scalogni
2 spicchi di aglio
prezzemolo
sale
pepe nero macinato
olio extravergine di oliva
burro
cognac
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Preparazione
Pulite gli scampi, staccate la testa ed eliminate il filo nero dell’intestino.
Estraete la polpa degli scampi e tritate il guscio, che userete per fare il brodo di pesce per bagnare il riso.
Preparate il brodo, mettendo in un pentolino 2 cucchiai di olio e lo scalogno tritato, aggiungendo poi le carcasse che dovranno rosolare.
Sfumate con il cognac e poi allungate il brodo con acqua calda, facendo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti con il coperchio.
Salate e filtrate il brodo.
Tagliate a pezzi la polpa degli scampi e fateli soffriggere in padella con 2 cucchiai di olio e l’aglio schiacciato.
Pepate e spegnete.
Preparate il risotto: in una padella mettete 50 grammi di burro, quando è fuso aggiungete lo scalogno tritato. Poi aggiungete il riso, che dovrà tostare per qualche minuto.
Aggiungete poco alla volta lo champagne a temperatura ambiente e fate sfumare.
Continuate a cuocere il riso aggiungendo il brodo di crostacei poco alla volta.
Quando il riso è al dente, aggiungete la polpa degli scampi.
Quando il riso è pronto, spegnete il fuoco e aggiungete il burro per mantecare (una noce) e il prezzemolo tritato.
Servite con una spolverata di prezzemolo tritato fresco e un po’ di pepe macinato al momento.
