Antipasti
Fare la quiche lorraine con la ricetta originale
Ecco la ricetta originale per fare in casa una deliziosa quiche lorraine, una torta salata che fa parte della tradizione della cucina francese.

La quiche lorraine è un piatto tipico della cucina francese, una torta salata buonissima e veloce che si può servire per cena ma anche come antipasto e finger food, magari tagliata a cubettini. La quinche lorraine è formata da un guscio di pasta brisée che contiene un ripieno cremoso a base di panna, uova e pancetta. La ricetta base si presta a molte varianti, una delle più celebri è la quiche vosgienne che presenta anche il formaggio. In generale potete divertirvi a creare tutte le varianti che volete con funghi, spinaci, zucchine e verdure miste.
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta brisèe fresca (o fatta in casa)
- 250 gr di pancetta
- 3 uova
- 3 tuorli
- 250 ml di panna
- 20 gr di burro
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Prendete una teglia per crostate, imburratela molto bene e stendete sopra la pasta brisèe, bucherellatela con la forchetta e poi pennellatela con un tuorlo sbattuto. Cuocete la base in forno a 180°C per 10 minuti. Questa operazione preliminare serve per fare in modo che la pasta non diventi umida con la farcitura. Nel frattempo portate a ebollizione un po’ di acqua e scottate i cubetti di pancetta per qualche minuto, quindi tuffateli in una padella antiaderente calda e fatela tostare. In una ciotola sbattete le tre uova intere, i due tuorli rimasti, la panna, il sale, il pepe e la noce moscata, infine aggiungete anche la pancetta. Versate il composto nel guscio di pasta brisèe e poi cuocete la vostra quiche in forno caldo a 180°C per 25 minuti circa. Se il vostro forno è molto forte potete saltare la prima cottura della pasta brisèe.
Se volete creare qualche golosa variante potete aggiungere all’impasto 200 gr di groviera o emmentaller oppure sostituire la pancetta con il prosciutto cotto. Se siete particolarmente golosi provate ad usare la pasta sfoglia al posto della pasta brisèe.
Foto|rofi
