Le tagliatelle di Carnevale sono dolci golosi tipici della tradizione dell’Emilia Romagna, si tratta di rotolini di pasta sottile farciti con scorza di arancia grattugiata e zucchero. La base che si usa per questo dolce di Carnevale è lo stesso delle classiche tagliatelle emiliane, la versione dolce di un piatto famoso e amato.

Ingredienti

  • 350 grammi di farina
  • un uovo intero
  • un tuorlo
  • 50 grammi di burro
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • la buccia grattugiata di mezza arancia
  • 2 cucchiai di latte
  • un cucchiaio di grappa
  • 90 gr (40 +50) di zucchero
  • un pizzico di sale
  • olio di arachide per friggere
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la farina a fontana, al centro fate un incavo e mettete il burro fuso e raffreddato, il latte, lo zucchero (40 gr) e il sale, amalgamate l’interno e poi aggiungete l’uovo intero e il tuorlo, il liquore e un po’ di scorza di limone grattugiata. Impastate bene gli ingredienti fino ad avere un panetto omogeneo e liscio. Avvolgete l’impasto con la pellicola e fate riposare per 30 minuti circa. Se volete fare un impasto più semplice potete usare solo 2 uova, 200 gr di farina e un po’ di sale.

Stendete l’impasto con il mattarello e fate una sfoglia sottile, poi spolverizzate la superficie con la scorza grattugiata di arancia e limone e zucchero semolato. Arrotolate la sfoglia e fate un rotolo, poi tagliatelo a fette spesse circa un centimetro.

Friggete i rotolini, pochi per volta, in abbondante olio caldo fino a quando saranno dorati. Scolate le tagliatelle sulla carta da cucina, poi mettetele in un vassoio e decoratele con lo zucchero a velo. Sono ottime sia tiepide che fredde.

Foto|Google Images

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 09-02-2013