La pasta con il cavolfiore è un primo piatto sano e gustoso adatto a queste fredde giornate invernali, potete preparare questo piatto in molti modi, ma la genuinità e la freschezza del cavolfiore faranno sempre la differenza, quindi scegliete con cura le verdure prima di metterle nel carrello. Scopriamo insieme come preparare una deliziosa pasta con il cavolfiore in versione light.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolfiore da circa 800 grammi
  • 350 gr di pasta corta (farfalle, pennette, ruote ecc)
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 mozzarella
  • 1 cipolla piccola
  • Besciamella e pancetta (facoltativi)

Preparazione
Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e poi lessatelo in abbondante acqua salata fino a quando non sarà diventato morbido. Scolatelo e tenete da parte l’acqua. In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla tritata con l’olio, poi unite anche il cavolfiore e fatelo insaporire per qualche minuto e aggiustate di sale e pepe. Lessate la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e scolatela al dente, nel frattempo frullate il cavolfiore con il minipimer fino ad avere una salsa, aggiungete il parmigiano e frullate ancora, se occorre allungate la crema con un pochino di latte o con l’acqua di cottura. Scolate la pasta e conditela con la crema di cavolfiore, mescolate e poi dividetela in 4 pirofile da forno monoporzione, mettete la mozzarella sopra e poi fate gratinare per una decina di minuti.

Variante
Se volete rendere il piatto più appetitoso potete aggiungere alla purea di cavolfiore 100 gr di pancetta a dadini rosolata in una padella (senza aggiungere niente) e coprire le pirofiline di pasta con un po’ di besciamella.

Foto|Flickr

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ultimo aggiornamento: 16-02-2013