Il risotto con zucca e pancetta è un primo piatto sfizioso e saporito adatto alle occasioni speciali ma anche alla vita di tutti i giorni, lo potete servire anche gratinato al forno con un po’ di scamorza filante. La zucca è un prodotto tipicamente autunnale ma ormai si trova anche in altri periodi, fatelo pure adesso ma poi preparatelo di nuovo in autunno quando le zucche saranno dolcissime e profumate.

Ingredienti

  • 400 gr di riso
  • 300 gr di zucca
  • 150 gr di pancetta dolce o affumicata
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale (meglio se fatto in casa)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Timo fresco o secco

Preparazione
Pulite lo scalogno, affettatelo sottilmente e poi mettetelo in un tegame con un filo di olio, fatelo dorare. Nel frattempo pulite la zucca e tagliatela a pezzettoni, versatela nel tegame e cuocetela qualche minuto unendo un goccio d’acqua se occorre. Aggiungete il riso, fatelo tostare per un minuto mescolando in continuazione, e poi sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare a fuoco vivace e poi mettete un mestolo di brodo bollente. Cuocete il riso aggiungendo il riso quando occorre. Nel frattempo tostate la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere grassi.

Versate la pancetta nel tegame con il risotto alla zucca, mescolate e cuocete 1 altro minuto, aggiustate di sale e pepe. Mantecate con il burro e il parmigiano e mescolate bene, poi fate riposare il risotto per 5 minuti. Distribuite il risotto nei piatti e decorate con del timo fresco. Se volete potete mettere il risotto in delle ciotoline monoporzione, aggiungete scamorza a pezzetti e parmigiano e cuocete con il grill per una decina di minuti.

Foto|da Flickr di diekatrin

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ultimo aggiornamento: 19-03-2013