Il riso con i carciofi è un primo piatto semplice e sfizioso che potete fare in casa in poche mosse. La ricetta di questo risotto è davvero facile, perfetta per la vita di tutti i giorni, ma anche per le occasioni più speciali. Acquistate dei carciofi di buona qualità e poi lavateli, togliete le foglie esterne e ricavate i cuori, tagliateli a spicchi e poneteli in una bacinella con acqua acidulata con del succo di limone, in questo modo non si anneriranno.

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 380 gr di riso
  • una cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo vegetale
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione
Prendete un tegame e mettete l’olio, fatelo scaldare e poi unite la cipolla tritata finemente o grattugiata, fatela imbiondire per qualche minuto. Mettete i carciofi, cuoceteli per qualche minuto e poi aggiungete qualche mestolo di brodo e un pochino di sale, cuoceteli fino a quando diventeranno morbidi.

Togliete i carciofi dal tegame e teneteli da parte, mettete il riso e tostatelo per un minuto, sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo, man mano che occorre, fino a portare il riso a cottura. Dopo circa 7 – 8 minuti, quindi a metà della cottura del riso, aggiungete i carciofi che avevate tenuto da parte, mescolate spesso con un cucchiaio di legno per non far attaccare il riso sul fondo.

Quando il riso sarà pronto, aggiustatelo di sale, non fatelo prima perché il brodo è già salato quindi si deve fare attenzione, altrimenti si rischia di avere un risotto troppo salato. Mantecate con il burro e il parmigiano e mescolate energicamente, mettete il coperchio e lasciate insaporire per qualche minuto.

Servite il risotto e decorate con un carciofino intero e con qualche scaglietta di parmigiano.

Foto | da Flickr di veganfeast

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ultimo aggiornamento: 17-04-2013