Le feste natalizie sono ufficialmente terminate, le decorazioni riposte in cantina e l’anno lavorativo ricominciato.

Con lui la frenesia, le scadenze e i ritmi veloci degli impegni quotidiani, facendoci dimenticare la spensieratezza delle vacanze.

C’è però una cosa che continua a ricordarci i giorni appena trascorsi: il gonfiore dovuto alle molte abbuffate fra Natale, Capodanno e l’Epifania. Ma come fare per tornare in forma e lasciarci alle spalle questa sensazione di pesantezza?

Esistono molte soluzioni che possono aiutare a passare il mal di pancia dovuto ai pranzi e alle cene: dalle classiche medicine come l’imodium che, essendo un farmaco antidiarroico e contenente l’Ipoeramide cloridrato, agisce sull’intestino riducendo in poche ore i problemi intestinali, fino ai rimedi naturali e alla reintegrazione di una corretta alimentazione.

Donna che prova dolore allo stomaco

Perché compare il mal di pancia dopo aver mangiato troppo

In certi periodi dell’anno può capitare di fare i cosiddetti “sgarri alla dieta” anche per diversi giorni continuativi.

Questo non significa solamente mangiare un dolcetto in più oppure la pizza per più di una volta a settimana, ma cambiare improvvisamente le nostre abitudini, anche se per un periodo di tempo circoscritto.

Quando accade, stressiamo le pareti del nostro intestino che, non essendo preparato a una quantità di cibo maggiore senza preavviso, inizierà a difendersi come può.

Se per i primi giorni riuscirà tranquillamente ad assorbire senza conseguenze la novità, ad un certo punto comincerà a lanciare dei segnali: primo fra tutti il classico mal di pancia.

Si tratta di un campanello d’allarme da non sottovalutare, in quanto il nostro corpo ci sta comunicando che si trova al limite e perciò dovremmo ascoltarlo e iniziare a rallentare, prima che i sintomi peggiorino.

Questo non significa che dobbiamo smettere di mangiare, tanto meno che la prossima volta non ci si possa godere le feste con chi si ama, semplicemente è preferibile non passare da 0 a 100 in pochi secondi, ma regolarci un po’ di più.

Adesso vediamo come tornare in perfetta forma per ricominciare con il pieno delle energie questo nuovo anno!

Rimedi per il mal di pancia da abbuffata

Prima di tutto è importante non allarmarsi nel momento in cui cominciano i sintomi, ma   seguire alcune buone pratiche per alleviare il fastidio e regolarizzare l’intestino.

Partiamo dunque da cosa non fare assolutamente:

  • Continuare ad abbuffarsi: come abbiamo detto, questo potrebbe essere stato il fattore scatenante. Quindi, è preferibile ridurre gli alimenti ricchi di grassi saturi, bibite ghiacciate e gassate. Inoltre è importante non mischiare troppi cibi assieme (per esempio pasta, carne e dolce nello stesso pasto)
  • Tornare subito in palestra: seppur molti pensano che riprendere un’attività senza gradualità porti benefici, non è così. Il nostro corpo potrebbe essere ancora più stressato. Partire da una breve camminata per poi tornare all’allenamento quotidiano potrebbe essere la strada migliore.
  • Assumere antidolorifici: in presenza di mal di pancia e mal di stomaco è importante interrompere gli antinfiammatori, e consultare il medico qualora non se ne possa fare a meno.

E quindi cosa fare:

  • Reintegrare i fermenti lattici nell’organismo: dallo yogurt ai medicinali composti da probiotici, questi alzeranno le difese immunitarie contribuendo a riequilibrare la flora batterica stressata
  • Mangiare molta frutta e verdura, evitando però l’eccesso di quelle acide come le arance e i mandarini: questi, pur essendo molto salutari grazie alla componente di vitamina C, rischierebbero di infiammare ancora di più le pareti
  • Preparare tisane: molte erbe come la menta, il cumino, il finocchio, l’angelica e la melissa si sono rivelate efficaci per combattere i sintomi del mal di pancia
  • Riposare: niente è efficace come una bella dormita per fare il pieno di energie.

Naturalmente è tutto soggettivo e ascoltare il proprio corpo è il primo passo per una piena guarigione.

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ultimo aggiornamento: 13-01-2024